Bulgogi

Bulgogi (bahasa korea api, dan 고기 daging) adalah masakan daging bakar asal Korea. Tapi resep yang ini saya buat sesuai selera suami saya...hehehe...dibuat agak berkuah dan lebih manis dibanding yakiniku. Disini saya memakai marinade yang sudah jadi...
Kata suami saya rasanya enak kok...hehehe...
Eh ya bagi yang kesulitan menemukan bumbu bulgoginya saya juga menuliskan resep bulgogi yang bukan instant...selamat mencoba ;)













Resep saya (gambar diatas):
Bahan:
250 gr daging has, iris tipis
½ bgks Korean Bulgogi Meat Marinade
1 bh paprika hijau kecil, iris memanjang
1 bh bawang bombai kecil, iris memanjang
1 sdm kecap manis
1 sdm saus cabe botolan (optional)
1 sdt Minyak wijen
1 sdm wijen, sangrai
Garam
Merica
Air
Margarin untuk menumis

Cara Membuat:

  1. Iris daging tipis-tipis lalu pukul-pukul hingga tipis
  2. Rendam irisan daging dengan saus Korean Bulgogi Meat Marinade selama 1 jam atau lebih, sisihkan
  3. Tumis bawang bombai hingga harum, masukkan paprika, masak hingga harum
  4. Masukkan daging yang sudah dimarinade, aduk hingga daging berubah warna rata, masukkah merica, garam, kecap manis, cabe botolan, dan jika ingin sedikit berkuah beri air sedikit, aduk rata
  5. Ketika hampir matang, masukkan minyak wijen, aduk rata
  6. Matang, matikan kompor, taburi wijen yang sudah di sangrai, sajikan hangat
Untuk 3 porsi
Sumber: Dapur Resep Recipes

Note:
Kenapa minyak wijen dimasukkan belakangan agar aromanya tidak menguap
Saya juga menambahkan beberapa bahan yang tidak ada diresep aslinya seperti sambel botol karena menginginkan rasa sedikit pedas.

0 komentar:

Posting Komentar